Über uns

Mit durchschnittlich 80 Einsätzen pro Jahr, werden die Mitglieder der Feuerwehr zu jeder Tages- und Nachtzeit zu den unterschiedlichsten Notfällen gerufen.

Die letzten Jahre haben die Brandeinsätze etwas nachgelassen, dafür ist aber bei den technischen Einsätzen ein stetiger Anstieg zu verzeichnen.

Vor allem bei Starkregen, gilt es viele Einsatzstellen gleichzeitig abzuarbeiten. Im Jahr 2013 waren es 145 Einsatzstellen in 26 Stunden.

Neben der Zuständigkeit für das Gemeindegebiet von Altach wird die Feuerwehr Altach auch öfteres zur Hilfeleistung in die umliegenden Nachbargemeinden gerufen.

Meistens von den Wehren des Abschnitt 41 (Götzis, Koblach, Mäder) und von der Stadt Hohenems. Aber bei den unterschiedlichsten Einsätzen waren wir bereits von Lochau bis ins Klösterle im Einsatz.

Zudem kommen ständig neue Anforderungen auf die Einsatzkräfte zu, wie alternative Antriebe bei KFZ oder Photovoltaikanlagen bei Gebäuden.

Dennoch steht eine sehr motivierte und gut ausgebildete Mannschaft der Bevölkerung von Altach jederzeit zur Verfügung.

Damit dies auch so bleibt, werden wir weiter viel Freizeit in die Aus- und Weiterbildung investieren. Dazu finden am Donnerstag in regelmäßigen Abständen Gruppen-, Zugs- und Vollproben statt. Zusätzlich gibt es an Montagen noch Schulungen in den Bereichen Atemschutz, Maschinisten und Funk.

Ein weitere Schwerpunkt stellt die Weiterbildung der Dienstgrade dar, um auch hier immer auf dem neusten Stand zu bleiben.

Einsatzgebiet

Die Gemeinde Altach erstreckt sich über eine Fläche von 5,36 km² und hat 6.517 (Jänner 2017) Einwohner. Dazu gehört ein Straßennetz mit ca. 36 km.

Neben denn über 2.000 Objekten, stellen die 150 in Altach angesiedelten Betriebe die unterschiedlichsten Anforderungen an die Feuerwehr.

Des weitern erfordern folgenden Einrichtungen erhöhte Aufmerksamkeit:

• 3 Schulen

• 4 Kindergärten mit einigen Außenstellen

• 1 Sozialzentrum

• 1 Bundesliga-Fussballstation (Kapazität 8.500)

• 1 Veranstaltungszentrum

Zudem wird die Feuerwehr Altach auch immer wieder zu Einsätzen im Bereich des "alten" und "neuen" Rheins, der Bahnlinie und der Autobahnauf- und -abfahrt gerufen.

Umliegende Gemeinden