Brandschutztipps - Waldbrandgefahr

07.04.2020

Aufgrund der anhaltenden Trockenheit und dem sonnigen, warmen Wetter steigt in Vorarlberg allmählich die Waldbrandgefahr. Aber nicht nur große Wälder, sondern auch kleinere Waldstücke, Felder, Hecken und Büsche – wie es sie auch in Altach zu genüge gibt – sind von einer erhöhten Brandgefahr durch das Wetter betroffen! Damit es erst gar nicht zu einem Brand kommt, haben wir einige Tipps, welche Sie beachten sollten:

• Das Entzünden von Feuern im Wald sowie am Waldrand ist grundsätzlich verboten!

• Ebenso dürfen keine brennenden, oder glimmenden Gegenstände (z.B. Streichhölzer, Zigarettenstummel) weggeworfen werden! Bereits geringe Glutreste können ein Feuer auslösen.

• Dort wo bewilligte Feuerstellen sind, gilt ein sorgsamer Umgang mit offenem Feuer. Lassen Sie das Feuer nicht unbeaufsichtigt und löschen Sie es wenn nötig frühzeitig ab (z.B. bei starkem Wind).

• Entsorgen Sie Aschereste erst nach vollständigem Abkühlen oder Ablöschen. Noch heiße Asche darf keinesfalls im Bereich von leicht entzündbaren Gegenständen oder Pflanzen (z.B. Gebüsch, Restmüllsack) entsorgt werden.

• Stellen Sie keine Fahrzeuge im unmittelbaren Bereich von leicht entzündbaren Gegenständen oder Pflanzen ab. Durch heiße Fahrzeugteile (z.B. Abgasanlage) kann ein Feuer ausgelöst werden.

• Halten Sie die Umwelt sauber! Auch durch weggeworfenen Müll kann ein Brand ausgelöst werden (z.B. durch die Lichtbrechung bei Glasflaschen).

• Versuchen sie niemals Unkraut oder Wespennester durch "Ausbrennen" zu entfernen! Kaum zu glauben, aber durch solche Aktionen werden jährlich auch in Vorarlberg Brände verursacht.

• Achten Sie zudem auch auf Meldungen in den Nachrichten, oder Informationen der Behörden (z.B. über Lagerfeuer-Verbote)!

Sollte es trotz aller Vorsichtsmaßnahmen doch zu einem Brand kommen, alarmieren Sie unverzüglich die Feuerwehr unter der Notrufnummer 122!

Feuerwehr Altach…

… unsere Freizeit für Ihre Sicherheit!

.